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Sassi informiert: Sprossen selber ziehen

Hallo Hamsterfreunde!

Keimfutter alias Sprossen sind gesund lecker, und zwar nicht nur für Menschen, sondern auch für Hamster. Besonders beliebt sind Alfalfa/Luzerne, Mungobohnen oder Kresse. Anstatt fertig gekeimte Sprossen teuer im Supermarkt einzukaufen, könnt ihr ganz leicht selbst welche ziehen. Wie das geht, möchte ich euch heute am Beispiel von Alfalfa zeigen.

Was ihr braucht:
– ein Keimglas (gibt es z.B. von Alnatura für etwa 5 Euro oder im Internet)
– Samen (vom Vogelfutterhandel oder z. B. auch von Alnatura)
– Dauer: 7 Tage

Spült ca. 1 TL der Samen unter fließendem Wasser ab und füllt sie in das Keimglas. Lasst euch nicht von der vermeintlich geringen Menge Samen täuschen – das Volumen vervielfältigt sich während des Keimvorgangs, und sofern ihr nicht gerade eine ganze Hamsterarmee durchfüttern wollt, reicht ein gestrichener Teelöffel völlig. Füllt das Keimglas nun mit Wasser auf, sodass alle Samen bedeckt sind, und weicht sie für ca. 8 bis 10 Stunden ein. Nehmt anschließend die an der Wasseroberfläche schwimmenden (hohlen) Samen mit einem Löffel heraus und schüttet das Einweichwasser ab. Von nun an spült ihr die Samen 2x täglich mit klarem Wasser durch: Füllt das Keimglas mit Wasser auf, schwenkt es ein wenig und stellt es dann so auf, dass das Wasser durch das Sieb abfließen kann. Zwischen den Spülgängen stellt ihr das Keimglas am besten an einen hellen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung mit Zimmertemperatur. In den folgenden Tagen könnt ihr den Keimlingen förmlich beim Sprießen und Grünwerden zusehen.

Die meisten Sprossen könnt ihr bereits nach 3 bis 5 Tagen ernten, doch Alfalfa-Keimlinge entwickeln bis zum 7. Tag einen giftigen Fraßschutz, sodass ihr sie erst am 8. Tag ernten und verfüttern dürft. Dann aber werden sich eure Hamster garantiert darum reißen.

Es ist wirklich nicht schwer, also probiert es ruhig selbst mal aus! Oder habt ihr schon Erfahrung mit dem Sprossenziehen? Wenn ja, welche Keimlinge kommen bei euren Hamstern am besten an?

Eure Sassi